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블루베리

블루베리와 안토시아닌 효능 자세하게 한번에 정리

by 직농 2023. 3. 26.

블루베리와 안토시아닌 효능 자세하게 한 번에 정리

블루베리는 세계적으로 슈퍼푸드로 알려져있을 만큼 맛도 좋고 건강식품입니다.

몸에 좋은것은 쓰다는 말이 있는데 블루베리는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이며 각종요리에 재료로 사용되기도 합니다.

블루베리의 핵심 영양성분은 "안토시아닌"입니다. 

흔히 블루베리는 눈에만 좋은 줄 알지만 그 외 다양한 효능과 이유에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


안토시아닌

안토시아닌은 쉽게 말해 색소입니다. 

안토시아닌은 화학 구조와 안토시아닌이 들어 있는 용액의 pH에 ​​따라 빨간색, 보라색, 파란색, 검은색까지 다양한 색상을 띱니다.

 

색소가 몸에 좋을 수가 있나요? 그냥 색깔만 나타나는 거 아닌가요?라는 의구심이 들 수 있습니다.

하지만 안토시아닌은 단순한 색소가 아닙니다.

 

안토시아닌은 항산화 특성을 가진 천연 화합물인 플라보노이드로 알려진 더 큰 종류의 식물 색소에 속합니다. 

항산화제는 세포에 해를 끼치고 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

  • *자유라디칼, 프리라디칼: 노화됨에 따라 생기는 것


연구에 따르면 

혈당 조절을 개선하고 염증을 줄이며 혈압을 낮추고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 항암 특성을 가질 수 있다는 결과가 있습니다.

 

블루베리에 들어 있는 안토시아닌은 5개의 안토시아니딘

  • 델피니딘
  • 시아니딘
  • 페튜니딘
  • 말비딘
  • 페오니딘

위 5개의 안토시아니딘과 당이 결합돼 15가지 종류의 안토시아닌이 존재합니다. 


다른 과일과 블루베리 안토시아닌 함량 비교

과일별 안토시아닌 비교 표
안토시아닌 함량 비교

블루베리에 100g당 495mg이라는 평균적인 수치가 있습니다.

다만 재배 환경이나 품종에 따라 함량은 다를 수 있지만 딸기에 비해서는 4~5배나 많이 함유되어 있을 정도로 블루베리에는 안토시아닌이 굉장히 많이 함유되어 있습니다.

또한 다 같은 안토시아닌이라는 것으로 나타낸 것으로 안토시아닌의 특정유형이 다를 수 있습니다.


블루베리의 효능 효과

 

항산화와 염증감소

항산화는 말 그대로 산화를 늦춘다입니다.

세포는 시간이 흐르면 늙습니다 같은 말로 산화된다입니다.

세포가 산화되면 인체의 각종 해로운 것을 방어하는 힘이 떨어지다 보니 염증이 생기기 시작합니다.

블루베리는 세포가 늙는 것을 막아주고 염증을 감소시켜 주는 효과가 탁월합니다.

만병의 근원은 스트레스이지만 결국에는 염증에 의해 병이 생기기 쉽습니다.

 

심장 건강 증진 

블루베리는 혈류를 개선하고 염증을 줄임으로써 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.  또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

암 위험 감소

블루베리의 항산화제는 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 암 발병의 핵심 요소인 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

근육 손상 감소

블루베리에는 운동으로 인한 근육 손상과 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 운동 성능을 향상하고 회복 시간을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


당뇨병 예방

혈당 수치가 높다면 블루베리를 추천드립니다.

블루베리는 혈당을 낮춰주고 

인슐린 감수성을 개선하는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있어 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강한 소화 촉진

블루베리의 높은 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.  또한 소화관의 염증을 줄여 장내 노폐물을 배출시켜 줍니다.

 

요로 감염, 신장병 위험 감소

블루베리에는 요로 감염을 유발하는 박테리아의 성장을 예방하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 

또한 신장에 염증을 줄여 신장병을 예방합니다.

 

시력 향상

블루베리의 항산화제는 자유 라디칼(프리라티칼)로 인한 손상으로부터 눈을 보호하여 노화 관련 황반변성 및 백내장의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 블루베리에는 카로티노이드와 비타민E가 함유되어 있어 눈건강에 매우 좋습니다.

 

  • *자유라디칼, 프리라디칼: 노화됨에 따라 생기는 것

건강한 피부 촉진

블루베리의 항산화제는 자유 라디칼(프리라디칼)로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 주름, 잔주름 및 기타 노화 징후의 위험을 줄여줍니다. 그들은 또한 피부 질감과 색조를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


그 외 많은 효과가 있지만 실제로 블루베리를 지속적으로 드시고 효능을 본 사람들의 경험담을 도태로 작성했습니다.

 

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