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아스파라거스

아스파라거스 키우기 뿌리나누기와 수확편

by 직농 2023. 4. 23.

아스파라거스를 수확하려면 적어도 3년 차는 돼야 합니다.

3년 차가 되면 시중에서 판매되는 아스파라거스정도가 1~2개는 나옵니다.

어느 정도 수확을 하려면 4~5년은 돼야 넉넉하게 수확할 수 있습니다.

하지만 연도가 오랜되었다고 많이 수확할  수 있는 것은 아닙니다.

바로 뿌리 나누기를 했는지 안 했는지가 굉장히 중요합니다.

뿌리나누기는 쉽게 설명하면 큰 아스파라거스 1개 뿌리를 3~4개로 나눈 것입니다.

예를 들어 5년 차 아스파라거스의 큰 뿌리 하나에서 나오는 아스파라거스가 10개인데

4개로 나누면 단순계산으로 1개당 2.5개가 나옵니다.

이는 아스파라거스는 뿌리의 눈에서 나오는데 뿌리를 나눌 때 눈을 중심으로 나누기 때문에 단순계산이 얼추 맞습니다.

다만  

목적에 따라 다르게 됩니다. 아스파라거스는 성장과 뿌리가 퍼지는 속도가 빠른 편이기 때문에

시간적 여유가 있다면 뿌리나누기를 한 것을 여러 개 심는 것이 유리하며 빠른 시간에 수확을 하고 싶다면 뿌리나누기를 안 한 종근을 구매하셔야 합니다.


아스파라거스 수확시기

 

각 지방마다 자연환경이 다르고 시설설치하여 억제재배, 촉성재배, 반촉성재배를 한다면 수확시기는 차이가 납니다.

가장 대중적인 노지재배나, 무가온, 비가림하우스를 기준으로 말씀드리겠습니다.

1차 수확 : 4월~6월 말

입경하기

*아스파라거스 입경하는 방법은여기를 클릭해 주세요 

2차 수확 : 7월 말~8월 말

대략적인 날짜이며 아스파라거스 생육상태와 날씨에 따라 다를 수 있습니다.

어린 아스파라거스는 새순이 얇게 나오는데 1차 수확기 때 모두 제거해 줘도 되는데

최대한 빠르게 입경시켜 뿌리의 성장을 도와줄 수 있습니다.

또한 잡초제거는 성장을 억제시키니 필수입니다.

 


아스파라거스 수확방법

 

전정가위로 땅에서 1cm 아래로는 수확하셔야 합니다.

어중간하게 자르면 수확을 한 아스파라거스는 성장을 안 해야 되는데

잘린 채로 성장할 수 있습니다. 

그리고 성장을 안 하더라도 수확하고 남은 부분이 마르기 시작해 마른 부분이 굉장히 날카로워

다음 수확할 때 굉장히 불편합니다

손으로 수확하는 것은 비추천합니다.

손으로 수확하면 자를 부분을 정확히 조절하기 힘들고 잘 안 꺾이는 아스파라거스가 있습니다.

 


아스파라거스 판매를 위해 크기별 수확

 

판매를 하시려면 길이와 두께가 일정해야 합니다.

 

크기

보통 소, 중, 대로 나눠 판매가 되며

경매에 내놓는다 해도 경매는 기본적으로 크기선별은 필수입니다.

소, 중, 대 기준은 딱 정해진 것은 없습니다.

 

대략적인 1개의 무게

대- 40g 

중- 25g

소- 15g

 

길이

길이는 22cm~24cm가 적당합니다.

선별과정에서 밑동을 자르기 때문에 이것보다 더 길게 수확하여야 합니다. 

 

경매에서 좋은 가격을 받거나 직접소매판매를 하여 높은 가격을 받으려면 

맛도 중요하지만 기본적으로 일정한 규격을 맞혀서 포장하셔야 합니다.


 

아스파라거스 다른 정보는  블로그에 있습니다.

 

 

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